Restoran Bebek Madura Terenak dan Terpedas
Resep nasi bebek madura adaah olahan kuliner yang sangat terkenal bahkan sekarang mungkin sudah menjadi kuliner favorit dipulau madura soalnya memiliki rasa yang sangat enak serta tekstur daging bebeknya juga empuk dan rasa pedasnya juga sangat pas dilidah kita terutama untuk orang jawa timur yang terkenal gemar mengkonsumsi masakan pedas. Bagi Anda yang ingin sekali menikmati masakan nasi ini sebaiknya baca dulu panduan dari resep nasi bebek madura Cak Man yang telah saya kupas secara tuntas hanya dibawah sini
Berikut adalah resep dan cara membuatnya untuk 6 porsi:
1. 1 ekor bebek, potong sesuai selera 600 gr
2. beras pulen pilihan
3. 4 lbr daun jeruk purut
4. 2 btg serai, memarkan
5. 2 sdm air jeruk nipis
6. 500 ml air bersih
7. 3 lbr daun jeruk purut
8. 1 btg serai, iris halus
9. 8 bh bawang merah
10. 5 siung bawang putih
11. 8 btr kemiri
12. 3 cm lengkuas muda
13. 2 cm jahe, 3 cm kunyit
14. 2 sdt garam 2 sdt ketumbar, sangrai 1/2 sdt merica, sangrai
Resep Bebek Madura ala Cak Man
Bebek Madura Cak Man |
Resep nasi bebek madura adaah olahan kuliner yang sangat terkenal bahkan sekarang mungkin sudah menjadi kuliner favorit dipulau madura soalnya memiliki rasa yang sangat enak serta tekstur daging bebeknya juga empuk dan rasa pedasnya juga sangat pas dilidah kita terutama untuk orang jawa timur yang terkenal gemar mengkonsumsi masakan pedas. Bagi Anda yang ingin sekali menikmati masakan nasi ini sebaiknya baca dulu panduan dari resep nasi bebek madura Cak Man yang telah saya kupas secara tuntas hanya dibawah sini
Berikut adalah resep dan cara membuatnya untuk 6 porsi:
1. 1 ekor bebek, potong sesuai selera 600 gr
2. beras pulen pilihan
3. 4 lbr daun jeruk purut
4. 2 btg serai, memarkan
5. 2 sdm air jeruk nipis
6. 500 ml air bersih
7. 3 lbr daun jeruk purut
8. 1 btg serai, iris halus
9. 8 bh bawang merah
10. 5 siung bawang putih
11. 8 btr kemiri
12. 3 cm lengkuas muda
13. 2 cm jahe, 3 cm kunyit
14. 2 sdt garam 2 sdt ketumbar, sangrai 1/2 sdt merica, sangrai
Langkah
Pertama cuci potongan daging bebek dengan air bersih kemudian tiriskan supaya sisa airnya menyusut.
Kemudian lumuri permukaan dagingya dengan air jeruk nipis hingga merata sambil diremas-remas agar mudah meresap.
Berikutnya letakan daging bebek kedalam wadah bertutup kemudian simpan kedalam lemari es kurang lebih selama 30 menit, cuci kembali.
Selanjutnya campur potongan daging bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga tercampur rata, diamkan minimal 60 menit
Lalu masukan daging bebek berbumbu kedalam panci kemudian tuangi air dan masak dengan api sedang hingga mendidih atau meletup-letup.
Kecilkan api kompornya lalu masak kembali hingga daging bebek terasa empuk, bila perlu silahkan tambahkan air panas secukupnya saja.
Segera angkat daging bebek dari pancu kemudian dinginkan dalam suhu ruangan kemudai pisahkan atau sisihkan dari sis bumbu yang melekat.
Goreng daging bebek dalam minyak panas dalam jumlah banyak hingga kulit luarnya terlihat kering dan matang secara sempurna.
Saus: tumis bumbu yang sudah dipisahkan dari daging bebek hingga harum lalu tuang sisa air rebusannya dan masak sampai mengental.
Nasi: cuci beras hingga bersih kemudian masak dengan cara dikukus atau gunakan saja rice cooker hingga matang dan terasa pulen.
Siapkan piring saji lalu tambahkan nasi dan bebek goreng diatasnya kemudian segera hidangkan bersama dengan sausa dan sambal kesukaan anda.
Tips: jika menggunakan panci presto cukup masak potongan bebek berbumbu kurang lebih selama 30 menit dan dihitung sejak panci mulai berdesis. Bila anda suka dengan nasi bebek yang pedas silahkan tambahkan cabai rawit pada bumbu halusnya tapi ingat secukupnya saja.
Komentar
Posting Komentar